大根と長ねぎDE鮭のあら汁(粕汁) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎鮭のアラ
- 100g
- ◎大根(短冊切り)
- 1㎝
- ◎水
- 500g
- 長ねぎの輪切り
- 7〜8㎝分
- ●味噌
- 大さじ1.5〜お好みで
- ●酒粕
- 大さじ1
- ●顆粒だし(かつお)
- 小さじ1/2〜
作り方
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- 1
- 鮭のアラを沸騰したお湯に2〜3秒くぐらせ、ボールに移します。(茹でこぼし)
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- 2
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- 鍋に◎の材料を入れて火(強火)にかけます。沸騰したら、中火で大根に火が通るまで煮ます。
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- 3
- 大根に火が通ったら●の材料で味を整えます。
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- 4
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- お椀に入れ、長ねぎを乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
長ねぎの辛味が気になる方は、水にさらして下さいね。
きっかけ
アラが安かったので、家にある材料で作りました。
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