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大根と長ねぎDE鮭のあら汁(粕汁) レシピ・作り方

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ake's kitchen
酒粕入りで、体温まりますよ(*≧∀≦*)

材料(2人分)

◎鮭のアラ
100g
◎大根(短冊切り)
1㎝
◎水
500g
長ねぎの輪切り
7〜8㎝分
●味噌
大さじ1.5〜お好みで
●酒粕
大さじ1
●顆粒だし(かつお)
小さじ1/2〜
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作り方

  1. 1
    鮭のアラを沸騰したお湯に2〜3秒くぐらせ、ボールに移します。(茹でこぼし)
  2. 2
    鍋に◎の材料を入れて火(強火)にかけます。沸騰したら、中火で大根に火が通るまで煮ます。
  3. 3
    大根に火が通ったら●の材料で味を整えます。
  4. 4
    お椀に入れ、長ねぎを乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

長ねぎの辛味が気になる方は、水にさらして下さいね。

きっかけ

アラが安かったので、家にある材料で作りました。

公開日:2024/03/07

関連情報

カテゴリ
あら汁簡単魚料理簡単夕食生鮭酒粕

このレシピを作ったユーザ

ake's kitchen 現在、調理の仕事で惣菜、お弁当などを作ってます。以前は、カフェで、パスタ、オムライス、スイーツなど作ってました。基本、何でも作ります。 アメブロにてレシピ投稿始めたので、こちらも、よろしくお願い致します。 ↓↓↓ https://ameblo.jp/ake-room8376/ ake's kitchen(ake’sグルメ)

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