アプリで広告非表示を体験しよう

北海道産✯特大サイズのホタテの貝柱丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurusuzaki
北海道産のホタテの貝柱を使った絶品丼です。

材料(1人分)

ホタテの貝柱 大きいサイズ(北海道産)
200g
ご飯
200g
ゆずポン
大さじ2杯
しじみ出汁醤油
大さじ1〜2杯
わさび
3〜5cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホタテの貝柱を縦半分、横半分に切る。
  2. 2
    切ったホタテをゆずポンで1時間程漬ける。
  3. 3
    ご飯の上に漬けたホタテを見栄えよく乗せ、真ん中にわさびを乗せたら完成(わさびは醤油で溶いてかけるとよいです)。

おいしくなるコツ

ゆずポンは柚子の香りが非常に強い『かおりの蔵 丸搾りゆず』が一番オススメです。 普通サイズのホタテを使う際は縦半分だけで良いです。 醤油はしじみの出汁醤油でなくても通常の醤油でも大丈夫です。

きっかけ

北海道産のホタテをシンプルに美味しく食べるならやはりこれしかないだろうと思って作りました。

公開日:2024/03/02

関連情報

カテゴリ
ホタテその他のどんぶり海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

Kurusuzaki 鮮度って大事じゃん?ほら‥‥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする