材料(2〜3人分)
- 鶏ミンチ
- 250g
- 豚小間切れ
- 100g
- 白菜(小)
- 3枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- えのき
- 1/5
- ◎味噌
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎白すりごま
- 大さじ2
- 水
- 1200㎖
- ●味噌
- 大さじ2
- ●ポン酢
- 大さじ1.5
- ●顆粒出汁(かつお)
- 小さじ1
- ●ポッカレモン
- 数滴
作り方
-
- 1
- 鶏ミンチと◎をスプーンで、よく混ぜ合わせます。
白菜は食べやすい大きさにカット、長ネギは1〜1.5㎝の斜め切りします。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ沸騰させます。沸騰したら白菜、長ねぎ、えのきを入れ柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
-
- つくねをスプーンで丸め、形を整え鍋に入れます。
豚肉も入れアクを取ります。
-
- 4
-
- ●の材料で味を整え、つくねに火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子をかけて食べて下さい。
きっかけ
我が家の定番。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません