材料(4人分)
- かぼちゃ
- 150g
- れんこん
- 100g
- 鷹の爪
- 1本
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★顆粒和風だし
- ひとつまみ
- ★水
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ2
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは皮ごと、れんこんは皮を剥いてスライスしておきます。
れんこんは水が透明になるまで水洗いしてください。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)をひき、かぼちゃ、れんこん、鷹の爪(半分に切って種をぬく)を強めの中火で炒めます。
-
- 3
-
- 少し火が通ったら「★」の酒、みりん、砂糖、顆粒和風だし、水、を加えて中火で炒めます。
-
- 4
-
- 水分が少なくなくなってきたら、仕上げにしょうゆと白いりごまを加えてからめます。
-
- 5
-
- 器に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
かぼちゃとれんこんの火入れ具合はお好みで調整してください。
きっかけ
今日の副菜に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません