材料(2〜3人分)
- 豚肉(バラ肉、ロースetc)
- 200g
- 白菜の葉(大)
- 3枚
- 大根のスライス
- 150g
- カブのスライス
- 150g
- カブ(大根)の葉
- 100g
- ◎水
- 450cc
- ◎酒
- 150cc
- ◎塩
- ふたつまみ強
- ポン酢
- 適量
- 梅干し
- お好みで適量
- とろろ昆布
- お好みで適量
- 白髪ネギ
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- かぶ(大根)の葉は、細かく刻んでおきます。
-
- 2
-
- 白菜の葉を洗い、まな板の上に1枚乗せます。その上に大根のスライスを並べます。
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- 3
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- その上に豚肉を並べます。
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- 4
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- その上に、白菜、かぶのスライス、豚肉の順に並べ、最後に上から白菜を乗せます。
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- 5
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- 3.5〜4㎝幅にカットします。
-
- 6
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- 工程5を、鍋の端から敷き詰めたら◎材料を入れ火にかけます。
途中、アクを取りながら柔らかくなるまで煮たら完成です。
-
- 7
-
- お皿に具とスープを入れ、更にポン酢を適量(少々)入れてお召し上がり下さい。後は、お好みで、梅干し、とろろ昆布、白髪ネギを乗せて食べて下さい。
おいしくなるコツ
梅干し、白髪ねぎ、とろろ昆布、全部乗せると最高に美味しいです★
きっかけ
冬野菜を頂いたので…。
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