材料(3〜4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ●小麦粉
- 大さじ6
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1/3
- ◎梅干し (中)
- 2個
- ◎長ねぎのみじん切り
- 大さじ2
- ◎みりん
- 小さじ1/4
- ◎マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は7〜8㎜の削ぎ切りにし、砂糖を満遍なくまぶし揉み込んでおきます。
-
- 2
-
- ●の材料をボールに入れ、ザックリ混ぜ合わせます。多少ダマが残っていても大丈夫です。
-
- 3
-
- 梅干しは、包丁で叩きます。◎の材料を小さなボールで混ぜ合わせ梅タルタルを作っておきます。
-
- 4
-
- 天ぷら油に適量の油を注ぎ熱します。工程2に工程1の鶏肉を潜らせ揚げたら完成です。
-
- 5
-
- 工程3の梅タルタルをつけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
高温でカリッとなる様に揚げて下さいね。
きっかけ
我が家のとり天です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません