さつまいものワッフル(ビタントニオ使用) レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ホットケーキミックス 1袋(150g)
- さつまいも 1/2本(130g)
- 卵 1個
- しょうゆ 小さじ2
- バター 30g
- ザラメ 大さじ3と2つまみ
- 黒ごま 2つまみ
作り方
-
1
さつまいもを小さい角切りにして水洗いし、柔らかくなるまで茹でてお湯を切ります。
電子レンジで柔らかくしても大丈夫です。 - 2 バターを器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ500Wで30秒加熱し溶かしておきます。
- 3 ボウルに、卵、しょうゆを入れて混ぜ、なめらかになったら「2」の溶かしバターを加えてさらに混ぜ合わせます。
- 4 ホットケーキミックスを加えてヘラで混ぜます。
- 5 生地がまとまってきたら「1」のさつまいも、ザラメ大さじ3を加えて混ぜ合わせます。
- 6 4等分にして、ザラメと黒ごまを2つまみふっておきます。
- 7 ワッフルメーカーにサラダ油(分量外)をぬり、「6」の生地を丸くすくってのせ(だいたい丸っぽくなっていれば大丈夫です)蓋をして4分焼きます。
-
8
(4分後)
焼き上がったら、残りも同じように焼きます。 - 9 お皿に盛って出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しょうゆとザラメを加えて和風にしてみました。