アイスローゼルティー(ハイビスカスティー) レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ローゼル 10〜15粒
- お湯 350ml〜
- 氷 5個〜
作り方
- 1 水洗いしたローゼルのガクを半分くらい切り落とし、平らになった部分を箸で突き、種を取り出します。
- 2 ガクを切り落としたあと、手で剥いても大丈夫です。
- 3 種を取ったローゼルを手で半分に割り、さっと水洗いしたら、ティーポットに入れてお湯を注ぎ、蓋をして2分蒸らします。
- 4 (ホットが良い場合はそのまま飲みます)
- 5 グラスに氷を入れ「3」のローゼルティーを注いで出来上がりです。
きっかけ
八百屋さんにフレッシュのローゼルが売っていたので。
おいしくなるコツ
酸味が気になる場合は砂糖やガムシロップを加えてください。 出がらしは捨てても大丈夫ですが刻んでお菓子に加えたりおにぎりに混ぜ込んだりして食べらるので冷凍保存しておくと便利です。
- レシピID:1940031019
- 公開日:2023/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フレッシュで作ると美味しいです。