アイスローゼルティー(ハイビスカスティー) レシピ・作り方

アイスローゼルティー(ハイビスカスティー)
  • 約10分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
ローゼル=ハイビスカスティーの原料になっている植物です。中の実(種)を取り出し、外側のガクとホウをお茶にします。
フレッシュで作ると美味しいです。

材料(1〜2人分)

  • ローゼル 10〜15粒
  • お湯 350ml〜
  • 5個〜

作り方

  1. 1 水洗いしたローゼルのガクを半分くらい切り落とし、平らになった部分を箸で突き、種を取り出します。
  2. 2 ガクを切り落としたあと、手で剥いても大丈夫です。
  3. 3 種を取ったローゼルを手で半分に割り、さっと水洗いしたら、ティーポットに入れてお湯を注ぎ、蓋をして2分蒸らします。
  4. 4 (ホットが良い場合はそのまま飲みます)
  5. 5 グラスに氷を入れ「3」のローゼルティーを注いで出来上がりです。

きっかけ

八百屋さんにフレッシュのローゼルが売っていたので。

おいしくなるコツ

酸味が気になる場合は砂糖やガムシロップを加えてください。 出がらしは捨てても大丈夫ですが刻んでお菓子に加えたりおにぎりに混ぜ込んだりして食べらるので冷凍保存しておくと便利です。

  • レシピID:1940031019
  • 公開日:2023/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ紅茶健康茶
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る