鶏むね肉のごぼう揚げ レシピ・作り方
![鶏むね肉のごぼう揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c8cec365bbe85b853200a60502561db3466acff7.46.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- むね肉 1枚
- ごぼう 1本
- ◎長ネギ(みじん切り) 大さじ1
- ◎塩 小さじ1/2程度
- 片栗粉 小さじ1程度
作り方
-
1
鶏むね肉は包丁で叩いてミンチにします。少々、粗くても大丈夫です。ミンチにしたらボールに移します。
- 2 ごぼうは斜めスライスを千切りにします。水に5分ほど浸けアクを抜きます。5分経ったら水を捨て水気を拭きときます。片栗粉を全体に馴染ませたら、工程1のボールに移します。
-
3
◎の材料もボールに入れ、良く混ぜ合わせます。
-
4
カレー用スプーンで、すくって170度弱の油に落とします。ごぼうによく火が通る様に最初は、じっくり火を通します。最後は、高温(180度ぐらい)にしてカラッとさせて下さい。
きっかけ
昔、こんな感じのレシピがあって、それ以降、我が家流にアレンジして作ってます。
おいしくなるコツ
ごぼうがきつね色になるまで揚げたら美味しいです。もちろん鶏のミンチでも美味しく出来ます。
- レシピID:1940030996
- 公開日:2023/10/04
関連情報
![ake's kitchen](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b4adf52e8e5518340560a0e1b0dfcd46f01c6cd2.46.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません