材料(4人分)
- コリンキー(完熟のもの)
- 250g
- 豚小間切れ肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- (お好みで)グリーンピース
- 大さじ2
- 【煮汁】
- 水
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- コリンキー (サラダかぼちゃ)
生でも食べられますが完熟していたので煮物にしてみました。
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- 2
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- たて半分に切り、ワタと種をスプーンで取り除きます。(ワタはジャムに使うので残しています)
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- 3
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- 一口大に切り、ピーラーで面取りをします。(削いだ部分はスープ具等に使えます)
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- 4
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- 玉ねぎを厚めにスライスしておきます。
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- 5
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- 鍋やフライパンで、豚小間切れ肉と玉ねぎを炒めます。
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- 6
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- 肉に火が通ったら、コリンキー と【煮汁】の水、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、顆粒和風だしを加えます。
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- 7
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- 煮汁が沸騰したら弱火にし、フタをして20分煮ます。
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- 8
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- (20分後)
フタを取り、お好みでグリーンピースを加えて煮汁をお好みの量まで煮詰めます。
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- 9
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- 器に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
完熟のコリンキーをお使いください。
きっかけ
完熟のコリンキーが売っていたので。
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