モロヘイヤの梅おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じょりえ
モロヘイヤのヌルヌルに梅干しとかつお節の旨みが、身体にうれしい和え物です。

材料(4人分)

モロヘイヤ
2袋
梅干し
1個
かつお節
1袋
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは熱湯でさっとゆがき、水で冷まして絞る。
    1センチぐらいの長さに切る。
  2. 2
    梅干しの種を取り、包丁で細かく切る。
  3. 3
    1のモロヘイヤに、2の梅干しとかつお節•めんつゆを入れ、よく和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは、茎か筋張って硬いものもあるので、硬そうな茎は切り落としてください。硬くない茎は普通に食べられます。

きっかけ

モロヘイヤが好きなのでよく購入します。今年は家庭菜園でたくさん収穫できたので、大量消費レシピです。

公開日:2023/08/12

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

じょりえ 作ることと食べることが大好き。 塩分控えめ・ヘルシーで美味しい料理を目指して、日々研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする