茹で汁活用◎コーンとわかめのみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこしの茹で汁 200mlくらい
- 水 150ml
- 冷凍コーン 大さじ3
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 顆粒和風だし 小さじ1/2
- みそ 大さじ1
作り方
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1
茹で汁はとうもろこしをフライパンで茹でた際のものを使いました。(水の使用量350ml)
写真のように皮をむいた状態で茹でたものをご使用ください。 - 2 鍋にとうもろこしの茹で汁、水、顆粒和風だしを入れて火にかけます。
- 3 沸騰したら弱火にし、コーン、乾燥わかめ、みそを入れて、みそが溶けたら火を止めます。
- 4 汁椀によそって出来上がりです。
きっかけ
とうもろこしを茹で汁を捨てるのがもったいなかったので。
おいしくなるコツ
みその量は茹で汁の量によって変わると思うので濃さに合わせて増減してください。
- レシピID:1940030821
- 公開日:2023/08/07
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食治家(しょくじや)2024/01/08 14:38おいしくいただきました♪♪
ほんのり甘い香りのするみそ汁です。