茹で汁活用◎コーンとわかめのみそ汁 レシピ・作り方

茹で汁活用◎コーンとわかめのみそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
とうもろこしの茹で汁を再利用。
ほんのり甘い香りのするみそ汁です。

材料(2人分)

  • とうもろこしの茹で汁 200mlくらい
  • 150ml
  • 冷凍コーン 大さじ3
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1/2
  • みそ 大さじ1

作り方

  1. 1 茹で汁はとうもろこしをフライパンで茹でた際のものを使いました。(水の使用量350ml)

    写真のように皮をむいた状態で茹でたものをご使用ください。
  2. 2 鍋にとうもろこしの茹で汁、水、顆粒和風だしを入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、コーン、乾燥わかめ、みそを入れて、みそが溶けたら火を止めます。
  4. 4 汁椀によそって出来上がりです。

きっかけ

とうもろこしを茹で汁を捨てるのがもったいなかったので。

おいしくなるコツ

みその量は茹で汁の量によって変わると思うので濃さに合わせて増減してください。

  • レシピID:1940030821
  • 公開日:2023/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめとうもろこし
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る