材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- しいたけ
- 5個
- 玉ねぎ
- 30g
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ○酒
- 大さじ1/2
- ○塩
- 小さじ1/4
- ○しょうが汁
- 小さじ1/2
- ○ごま油
- 小さじ1
- ○こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- しいたけは軸をとり、軸はみじん切りにします。
玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉をまぶします。
-
- 2
- ボールに、ひき肉と1、○を入れて、手でよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- しいたけのかさの内側に、2をこんもりとのせます。
耐熱皿に並べて、ラップをして、500Wで3分加熱します。
-
- 4
- 出来上がったら、水気が出るので、他のお皿に移し替えます。
2つに切っておくと、食べやすいです。
からしじょうゆでお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
加熱時間は、レンジのメーカーや機種により違いがありますので、様子を見ながら加減して下さい。
きっかけ
レンジ料理で簡単に作りたかったので。
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中華料理の副菜に☆