アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ake's kitchen
簡単で美味しいで〜す(*´∀`*)

材料(4人分)

しいたけ 大
2個(200g)
◎料理酒
大さじ2
◎水
大さじ4
◎しょうゆ
大さじ1強
◎砂糖
大さじ1/2強
花鰹
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけの石づきを切り落とします。軸は付けたまま5〜6㎜のスライスにします。
  2. 2
    ◎の材料を鍋に入れ火にかけます。沸騰したら、しいたけも入れ煮汁が無くなるまで煮ます。
  3. 3
    煮汁が無くなったら火を消し花鰹を入れ、混ぜ合わせたら器に盛ります。

おいしくなるコツ

七味や、一味や、粉山椒を少々かけて食べても美味しいです。

きっかけ

肉厚で美味しそうな椎茸が売られていたので…。

公開日:2023/07/01

関連情報

カテゴリ
しいたけ100円以下の節約料理簡単夕食佃煮かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

ake's kitchen 現在、調理の仕事で惣菜、お弁当などを作ってます。以前は、カフェで、パスタ、オムライス、スイーツなど作ってました。基本、何でも作ります。 アメブロにてレシピ投稿始めたので、こちらも、よろしくお願い致します。 ↓↓↓ https://ameblo.jp/ake-room8376/ ake's kitchen(ake’sグルメ)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする