材料(4人分)
- しいたけ 大
- 2個(200g)
- ◎料理酒
- 大さじ2
- ◎水
- 大さじ4
- ◎しょうゆ
- 大さじ1強
- ◎砂糖
- 大さじ1/2強
- 花鰹
- 2g
作り方
-
- 1
-
- しいたけの石づきを切り落とします。軸は付けたまま5〜6㎜のスライスにします。
-
- 2
-
- ◎の材料を鍋に入れ火にかけます。沸騰したら、しいたけも入れ煮汁が無くなるまで煮ます。
-
- 3
-
- 煮汁が無くなったら火を消し花鰹を入れ、混ぜ合わせたら器に盛ります。
おいしくなるコツ
七味や、一味や、粉山椒を少々かけて食べても美味しいです。
きっかけ
肉厚で美味しそうな椎茸が売られていたので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません