ナスとトマトのボロネーゼ(ミートソース)パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥パスタ 200g
- 合い挽きミンチ 160g
- なす 小 2本
- にんにく(チューブ) 2センチ
- 塩こしょう 醤油
- 酒 小さじ1
- ◎ホールトマト缶 1缶
- ◎コンソメ顆粒 小さじ1/4
- ◎味噌 小さじ1/2
- ◎醤油 小さじ1
- ◎砂糖 小さじ1/2
- ◎トマトケチャップ 大さじ3
- ◎ウスターソース 小さじ1
- 粉チーズ 小さじ1
作り方
- 1 茄子は、縦に4等分し、更に横1.5㎝幅にカットします。
- 2 フライパンを火にかけ、合い挽きミンチを中火で炒めます。ある程度、火が通ったら、にんにくと、塩こしょう、酒を入れ味を馴染ませます。更に、ナスを入れて炒めます。
- 3 ナスがしんなりしたら、◎の材料を入れて水分がなくなるまで、煮込みます。トマトは、ヘラで潰して下さい。水分が、ほぼ無くなったら粉チーズを入れ混ぜ合わせて下さい。
- 4 煮込んでいる間にパスタを茹でます。表示時間より若干短めに茹でて下さい。少しコシがある程度でフライパンに移します。後は、1〜2分程炒め、混ぜ合わせたら完成です。
- 5 お皿にパスタだけを先に盛り付けます。
- 6 その上から具を乗せます。後は、お好みで粉チーズ、タバスコをかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
ナスの時期は、このボロネーゼ(ミートソース)。ナスが安かったので久々に作りました。
おいしくなるコツ
パスタはザルに上げずに、そのまま菜箸かトングで摘んでフライパンに移して下さい。水分がある方が混ぜ合わせやすいです。
- レシピID:1940030567
- 公開日:2023/06/01
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
*॰☆*°2023/09/19 13:10なすが余ってたので助かりました!美味しかったです!レシピ、タバコをかけるになってますよ〜笑
-
tommeg12022023/09/02 09:11おいしかったです!
-
89353652nao2023/07/20 21:42ご馳走様でした♪
-
ドレミ32023/06/06 18:33ake's kitchenさん♪レシピ通りに作って、とっても美味しく出来ました!食べ応えも有り良かったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o