本格的!ベーコンチーズフランス レシピ・作り方

本格的!ベーコンチーズフランス
  • 1時間以上
うーぱん教室
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【上級者編】確実に旨いものを作ってみた(^^♪

材料(6人分)

  • 強力粉 220g
  • 全粒粉 30g
  • てんさい糖 10g
  • 5g
  • 酒粕 4g
  • 硬水 155g
  • ドライイースト 小さじ1
  • バター 10g
  • ベーコン 6枚
  • チーズ ひとにぎり×6個分
  • 作り方15の強力粉 大さじ2
  • 作り方17の硬水 10プッシュ

作り方

  1. 1 強力粉・全粒粉・てんさい糖・塩・酒粕をボウルに
    硬水とドライイースト(溶かしたもの)を用意する
  2. 2 1を混ぜ合わす
  3. 3 粉っ気がなくなったら、バターを入れて全体に馴染ませる
  4. 4 手ごねしていくでぇ!
    手の腹で押して引いて(6~7分)
    V字こね(2~3分)
    フランスパンは”たたき”の工程なし!
  5. 5 薄い膜が張ったらOK!
  6. 6 一次発酵 常温60分
    ※布ふとんかけてあげてな!
  7. 7 穴あけチェックしてガス抜いて
  8. 8 分割(70g×6等分)

    ベンチタイム(10分)
  9. 9 さぁ成形していこ!ベーコンを包める大きさに生地を伸ばしていく
  10. 10 ほら、こんな感じ!
  11. 11 チーズを好みの量ふりかけて
  12. 12 端っこをつまんでチャックしていこ!
  13. 13 端から端まで閉じたら、コロコロ~コロコロ~
  14. 14 天板にクッキングシートしいて、二次発酵 30分
    ※布ふとんかけんの忘れんといてやー
  15. 15 強力粉をふるって
  16. 16 クープナイフで切れ込みをいれて
  17. 17 霧吹きで硬水をかけてあげる!
    そうするとカリっと仕上がるで!
  18. 18 240℃で予熱して220℃ 18分!
  19. 19 焼けたで!美味しそ~~~(^^♪皆さんもぜひ、ぜひ!

きっかけ

ホームランではなく、確実にヒット出来るパンを作ってみた

おいしくなるコツ

全粒粉をぜひ一度作ってみてください!

  • レシピID:1940030514
  • 公開日:2023/05/16
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カテゴリ
バゲット・フランスパン全粒粉・ライ麦・雑穀パンベーコンチーズパン
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