本格的!ベーコンチーズフランス レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
強力粉・全粒粉・てんさい糖・塩・酒粕をボウルに
硬水とドライイースト(溶かしたもの)を用意する - 2 1を混ぜ合わす
- 3 粉っ気がなくなったら、バターを入れて全体に馴染ませる
-
4
手ごねしていくでぇ!
手の腹で押して引いて(6~7分)
V字こね(2~3分)
フランスパンは”たたき”の工程なし! - 5 薄い膜が張ったらOK!
-
6
一次発酵 常温60分
※布ふとんかけてあげてな! - 7 穴あけチェックしてガス抜いて
-
8
分割(70g×6等分)
と
ベンチタイム(10分) - 9 さぁ成形していこ!ベーコンを包める大きさに生地を伸ばしていく
- 10 ほら、こんな感じ!
- 11 チーズを好みの量ふりかけて
- 12 端っこをつまんでチャックしていこ!
- 13 端から端まで閉じたら、コロコロ~コロコロ~
-
14
天板にクッキングシートしいて、二次発酵 30分
※布ふとんかけんの忘れんといてやー - 15 強力粉をふるって
- 16 クープナイフで切れ込みをいれて
-
17
霧吹きで硬水をかけてあげる!
そうするとカリっと仕上がるで! - 18 240℃で予熱して220℃ 18分!
- 19 焼けたで!美味しそ~~~(^^♪皆さんもぜひ、ぜひ!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません