油揚げと皮ごとレモンの和風ピザ☆味噌ベース☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お0り0べ
油抜きしたお揚げさんに味噌で薄く味付けしました。トッピングはレモンとチーズのみ。
ヘルシーで簡単レシピです。

YouTube動画あります。

材料(2人分)

油揚げ
1枚
味噌
大さじ1
みりん
小さじ1
とろけるチーズ
お揚げが隠れる程度
皮ごと食べられるレモン
1/2個
大葉
3枚
七味
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きしてキッチンペーパーで水分をしっかりと取り食べやすい大きさにカットし
    アルミホイルに並べます。
    みりんで溶いた味噌を薄く塗っておきます。
  2. 2
    ①にとろけるチーズをまんべんなく振りかけて小さくカットしたレモンを上にトッピングします。
    レモンの種は取り除いておきます。
  3. 3
    ②をトースターで10分ほど焼きます。
    油揚げの淵が軽く焼き色が付く程度がカリッとして美味しいです。
    細切りにした大葉をのせて七味を振って完成です。
  4. 4
    動画リンク
    https://youtu.be/4BdwyYn4PTM
    参考にしてください。

おいしくなるコツ

油揚げは水分をきっちり取っておくと水っぽくならないで美味しくいただけます。 薄味が好きな人は味噌を少なめに。

きっかけ

お揚げさんのピザは色んな具材で出来ます。今回はレモンが余っていたので使ってみました。大成功です♪

公開日:2023/05/15

関連情報

カテゴリ
油揚げしそ・大葉モッツァレラチーズ味噌レモン

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする