ドライフルーツのカップケーキ レシピ・作り方
材料(4(5個分)人分)
- ホットケーキミックス 1袋(150g)
- バター 50g
- 砂糖 20g
- 卵 1個
- 牛乳(orヨーグルト) 大さじ2〜3
- 【A】
- ミックスドライフルーツ 40g
- レーズン 50g
- ブランデーorラム酒 大さじ2
作り方
- 1 シリコンスチーマー(or耐熱の器)に、【A】(ミックスドライフルーツ、レーズン、ブランデーorラム酒)とバターを入れ、蓋をして電子レンジ500Wで1分加熱します。
- 2 オーブンを180°に予熱しておきます。
- 3 ボウルに砂糖(写真は三温糖)と、加熱の終わったバターとブランデー(orラム酒)の汁を加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
- 4 卵を加えて混ぜ合わせ、牛乳(orヨーグルト)を加えさらに混ぜ合わせます。
- 5 ホットケーキミックスを加えてヘラで混ぜます。
- 6 生地のダマがなくなったら、ミックスドライフルーツとレーズンを加えて混ぜ合わせます。
-
7
天板にカップケーキ型を並べて、生地を6分目くらいまで入れたら、180°のオーブン(下段)で15〜20分焼きます。
※手前の2つはドライフルーツが苦手な家族用(分量外)のものです - 8 焼きあがり。
- 9 お皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
お酒のきいたドライフルーツがいっぱい入ったお菓子が食べたくて。
おいしくなるコツ
焼き時間はお使いのオーブンによって違うと思うので調整してください。
- レシピID:1940030498
- 公開日:2023/05/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みちのこのこ2024/07/18 22:373歳の娘と一緒につくりました。
簡単にできて美味しかったです〜(*^^*)