もぅ失敗しない!サクッもちっ!塩バターロール レシピ・作り方
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- 1時間以上
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材料(3~4人分)
作り方
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1
バター以外の材料を混ぜる。
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2
粉っ気がなくなったらバターを入れる
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3
10分くらい手ごねする!
(伸ばして引いて→たたいて→V字こね) -
4
6~7分の状況。
まだまだアカン.... -
5
10分くらい。薄い膜張ったらOK!これがもちもちのポイントやから頑張ってこねよう!
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6
表面張らせて、お尻閉める。
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7
一次発酵、常温60分。
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8
ふくれあがっとるで!そしたら穴あけチェックする
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9
パンチしてガス抜く!
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10
68g×7個分。
まるめて、表面張らせてお尻を閉める。 -
11
ベンチタイム10分。
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12
成形していこ!
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13
甲子園のジェット風船の形を狙って!まるめて伸ばす!
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14
こんな感じ!片端細く、片端太く!
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15
端っこの太いほうに後追いバター(5g×7個分用意しておく)をおいて、まるめてく!
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16
どうでっか!?(^^♪
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17
天板にクッキングシートしいて7個並べよう!
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18
二次発酵40分。
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19
溶かしバター(600wで20秒ほどレンチン)を塗る。
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20
220℃16分!
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21
8分経ったら、手前と奥を反転!※焼きむら防止
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22
完成!見て見て!皆さんもぜひ!
きっかけ
おうちで本格パンが焼きたい!
おいしくなるコツ
薄い膜が張るまで、ちゃんとこねる!そして旨味の象徴バターをたーくさん使おう!
- レシピID:1940030477
- 公開日:2023/05/10
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
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