材料(2人分)
- トマト
- 大1個
- 卵
- 2個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2/3
- ○しょうゆ
- 小さじ2
- ○塩胡椒
- 少々
- ○ごま油
- 小さじ1/2
- 油
- 大さじ1、大さじ1弱
作り方
-
- 1
- トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切り、さらに横向きにして半分に切ります。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れて、鶏がらスープの素を入れ、よく混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンに油大さじ1を熱し、2の卵を炒め、半熟状になったら早めに取り出しておきます。
-
- 4
- 再度、フライパンに油大さじ1弱を熱し、トマトをさっと炒めます。(30秒くらい)
-
- 5
- 取り出しておいた卵をフライパンに戻し、○を加えて、火を止めます。
おいしくなるコツ
トマトは炒めすぎないようにして下さい。
炒めすぎると水っぽくなります。
きっかけ
中国に住んでいた友人の得意料理です。