材料(2人分)
- 【えびの下準備】
- えび
- 200g
- あみの塩辛(or塩)
- 小さじ1(塩なら小さじ1/4)
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2(洗う用とまぶす用)
- 【じゃがいもの下準備】
- 新じゃがいも
- 大1個(200g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 【エビチリのたれ】
- 長ねぎ
- 1/5本
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★豆板醤(トウバンジャン)
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★粉末中華だし
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ5
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎは刻んでおきます。
-
- 2
-
- 新じゃがは表面をよく洗い、皮ごと厚さ1㎝くらいのいちょう切りにします。
シリコンスチーマーや耐熱の器に入れて蓋をして電子レンジ500Wで3分加熱してください。
-
- 3
-
- えびは殻を剥き、背中に浅く包丁を入れて背わたを取ります。
-
- 4
-
- ボウルにえびと片栗粉大さじ1を入れて揉み込み、水で洗ったあと、キッチンペーパーで水気を吸い取っておきます。
-
- 5
-
- 再びえびをボウルに入れて、酒とあみの塩辛(or塩)を揉み込み、片栗粉大さじ1をまぶします。
-
- 6
-
- フライパンに油(分量外)をひき、強めの中火でえびの両面を色が変わるまで焼いたらお皿に取り出します。
-
- 7
-
- 「5」のボウルをかるくすすぎ、エビチリのたれの「★」(ケチャップ、豆板醤、砂糖、粉末中華だし、水)を加えて混ぜ合わせておきます。
-
- 8
-
- 加熱の終わったじゃがいもに片栗粉をまぶします。
-
- 9
-
- フライパンに油(分量外)をひき、強めの中火で、じゃがいもの両面に焼き色が少しつくまで焼きます。
-
- 10
-
- じゃがいもを端に寄せ、空いたスペースにごま油、長ねぎ、しょうがチューブ、にんにくチューブを入れて香りがするまで炒めます。
-
- 11
-
- えびを戻し入れ、じゃがいもと一緒にさっと炒めたら「7」のたれを加えてとろみが出るまで混ぜ合わせます。
-
- 12
-
- 器に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
ふつうのじゃがいもで作る場合は皮が厚いので剥いてください。
あみの塩辛は家にあまっているので使いましたが、ふつうに塩を使って大丈夫です。
きっかけ
エビチリのソースにじゃがいもが合いそうと思って。