きゅうりとわかめのポン酢あえ レシピ・作り方

きゅうりとわかめのポン酢あえ
  • 約10分
  • 100円以下
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
さっぱりした副菜です。

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • 乾燥わかめ 大さじ5杯分
  • カニかま 5本
  • ポン酢しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりはトゲがあれば塩をつけて板ずりしてから、なければそのまま輪切りにして、塩小さじ1/2(分量外)をまぶして5分くらい置いておきます。
  2. 2 乾燥わかめは水(分量外)で3分くらい戻しておきます。
  3. 3 かにカマは手でさいておきます。
  4. 4 わかめをぎゅっと絞って水気を切り、そのボウルに同じくを 水気を絞ったきゅうり、カニかまを入れます。
  5. 5 きゅうりの入っていたボウルを軽く水ですすぎ、ポン酢しょうゆと砂糖を入れてよく混ぜ合わせたら「4」のボウルに加えてあえます。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

さっぱりした一品がほしかったので。

おいしくなるコツ

ポン酢に少しだけ砂糖を加えてまろやかにします。

  • レシピID:1940030445
  • 公開日:2023/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物ポン酢きゅうりの酢の物
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る