きゅうりとわかめのポン酢あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 1本
- 乾燥わかめ 大さじ5杯分
- カニかま 5本
- ポン酢しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 きゅうりはトゲがあれば塩をつけて板ずりしてから、なければそのまま輪切りにして、塩小さじ1/2(分量外)をまぶして5分くらい置いておきます。
- 2 乾燥わかめは水(分量外)で3分くらい戻しておきます。
- 3 かにカマは手でさいておきます。
- 4 わかめをぎゅっと絞って水気を切り、そのボウルに同じくを 水気を絞ったきゅうり、カニかまを入れます。
- 5 きゅうりの入っていたボウルを軽く水ですすぎ、ポン酢しょうゆと砂糖を入れてよく混ぜ合わせたら「4」のボウルに加えてあえます。
- 6 器に盛り付けて出来上がりです。
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