たけのこ土佐煮で作る・簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 2合
- たけのこ土佐煮(市販)
- 1パック
- にんじん
- 1/6本
- しいたけ
- 3個
- 【炊き込みご飯の調味液】
- 土佐煮の煮汁
- 50ml
- 白だし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- お米を研ぎ、土佐煮の煮汁、白だし、酒、塩を入れてから2合の目盛りまで水(分量外)を入れておきます。
-
- 2
-
- 土佐煮のたけのこ→食べやすい大きさに切る
にんじん→いちょう切り
しいたけ→石づきの固い部分を落として軸はみじん切り、かさは薄切り
にしておきます。
-
- 3
-
- 「1」の炊飯ジャーに具材を加えて軽く混ぜ「普通モード」で炊飯します。
-
- 4
-
- 炊き上がったらしゃもじで軽く混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- お茶碗に盛って出来上がりです。
-
- 6
-
- (使ったたけのこ土佐煮)
おいしくなるコツ
お好みの具材を加えてください。
きっかけ
たけのこご飯が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません