さつまいものタルト レシピ・作り方
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材料(4〜6人分)
- 【フィリング】
- さつまいも 1本(皮をむいた状態で300g)
- 砂糖 60g
- バター 30g
- 牛乳(or生クリーム) 100ml
- 卵 1個
- (お好みで)バニラエッセンス 3、4滴
- 【タルト台】
- チョコチップクッキー 130g
- オリーブオイル 大さじ1
- ヨーグルト 大さじ2
- 【その他】
- 卵黄 1個分
作り方
-
1
【タルト台】
食品用ジッパーバッグにチョコチップクッキーを入れてめん棒で粉々に砕きます。 -
2
オリーブオイルとヨーグルトを加えて揉み込み、ひとかたまりにまとめます。
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3
タルト型に薄くオイル(分量外)をぬり、タルト生地を敷き詰め、冷蔵庫にしまっておきます。
-
4
【フィリング】
さつまいもの皮をむいて輪切りにし、鍋で柔らかくなるまで茹でます。(6分茹でました) -
5
熱いうちにマッシャーでつぶします。
この辺でオーブンを170°に予熱しておきます。 -
6
砂糖、バター、牛乳(or生クリーム)、卵、(お好みで)バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせます。
-
7
タルト台を天板にのせ、フィリングを詰めて表面をパレットナイフ(orスプーン)でならしたら、170°のオーブンの下段で20分焼きます。
-
8
(20分後)
火傷に気をつけて天板を取り出し、タルトの表面に溶いた卵黄をぬります。
再びオーブンに入れ、今度は上段で15分焼きます。 -
9
(15分後)
焼き上がり -
10
粗熱が取れたらタルト型から外し、お皿に盛って出来上がりです。
-
11
切り分けて食べてください。
きっかけ
かぼちゃのタルトが食べたかったけど高かったのでさつまいもで作ってみた。
おいしくなるコツ
上段にしたら焦げやすくなるので10分くらいしたら様子を見て、焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。 さつまいもをなめらかにしたい場合はマッシャーでつぶしたあとに裏ごししてください。
- レシピID:1940030301
- 公開日:2023/03/18
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タルト台は市販のチョコチップクッキーで簡単に作ります。
16㎝タルト型使用。