豚しゃぶ大根のニンニク醤油和え☆ビールに合います☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お0り0べ
ご飯が進みます。止まりません。何杯でも行けます。
ビールにもぴったりです。

YouTube動画あります。

材料(2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
250g
大根
350g
料理酒
大さじ1
塩コショウ
少々
太ネギの青い所
1個
細ねぎの小口切り
少々
■合わせタレ
豆板醤
小さじ1/2
にんにくチューブ
4センチ
醤油
大さじ2
黒酢
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    豚肉は大きければ食べやすい大きさにカットしておきます。
    大根は皮をむいてピーラーでカットします。(きし麺みたいな感じに)
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしてねぎの青い所と料理酒を入れる。沸騰したら①の豚肉を入れてアクをすくい取り、続いて①の大根を入れて柔らかくなるまでゆがく。
  3. 3
    合わせタレをボウルで混ぜ合わせて、②の豚肉と大根を湯切りしてアツアツのまま混ぜ合わせる。
  4. 4
    塩コショウで味を整えてお皿に盛り付けて細ねぎの小口切りをパラパラとかけて完成です。
  5. 5
    動画リンク
    https://youtu.be/uo5CPKi1QFc
    参考にしてください。

おいしくなるコツ

大根は柔らかく炊いた方が味が染み込んで美味しくなります。

きっかけ

居酒屋さんでいただいたのを再現してみました。

公開日:2023/02/17

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理しゃぶしゃぶにんにく醤油その他の和え物大根

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする