豚しゃぶ大根のニンニク醤油和え☆ビールに合います☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 250g
- 大根
- 350g
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 太ネギの青い所
- 1個
- 細ねぎの小口切り
- 少々
- ■合わせタレ
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- にんにくチューブ
- 4センチ
- 醤油
- 大さじ2
- 黒酢
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 豚肉は大きければ食べやすい大きさにカットしておきます。
大根は皮をむいてピーラーでカットします。(きし麺みたいな感じに)
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かしてねぎの青い所と料理酒を入れる。沸騰したら①の豚肉を入れてアクをすくい取り、続いて①の大根を入れて柔らかくなるまでゆがく。
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- 3
- 合わせタレをボウルで混ぜ合わせて、②の豚肉と大根を湯切りしてアツアツのまま混ぜ合わせる。
-
- 4
- 塩コショウで味を整えてお皿に盛り付けて細ねぎの小口切りをパラパラとかけて完成です。
-
- 5
- 動画リンク
https://youtu.be/uo5CPKi1QFc
参考にしてください。
おいしくなるコツ
大根は柔らかく炊いた方が味が染み込んで美味しくなります。
きっかけ
居酒屋さんでいただいたのを再現してみました。
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ビールにもぴったりです。
YouTube動画あります。