ザッハトルテ風・クリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【下準備】
・ケーキ型に薄くバターやマーガリンをぬり型紙を敷いておく
・小麦粉とココアパウダーは食品用ビニール袋に入れて振り合わせておく
・ボウルに卵を割って冷蔵庫に入れておく -
2
使った板チョコ。業務スーパーで250円くらいで売っている大きい板チョコです。
ビターでもスイートでも大丈夫です。分量は変わりません。 -
3
【卵黄部分の生地作り】
板チョコはすべて細かく刻み、半量(100g)を溶かします。
フライパンにお湯を沸かして火を止め、ボウルに入れたチョコを湯せんで溶かします。 -
4
同じフライパンで今度はボウルに入れたバターを湯せんで溶かします。
(バターが溶けないくらいお湯が冷めていたら少し火にかけて温度を上げてください) - 5 バターがだいたい溶けたら湯せんをやめ、グラニュー糖(よく混ぜ合わせる)→ボウルに割っておいた卵の卵黄部分(〃)→「3」の溶かしたチョコの順に加えていきます。
- 6 オーブンを160°に予熱します。
-
7
【卵白部分の生地】
ボウルに入れた卵白にグラニュー糖を2〜3回に分けて加えながらハンドミキサーでメレンゲを作ります。
へろんとツノが垂れるくらいまで泡立ててください。 - 8 メレンゲを3回に分けて「5」に加えてさっくり混ぜ合わせます。
- 9 最後に下準備しておいた小麦粉とココアパウダーをふるいながら「8」に加えて混ぜ合わせます。
-
10
型に生地を入れ、ふるふるゆすって平らにし2、3回型を落として空気を抜いたら、160°のオーブン(下段)で30分焼きます。
焼けたら型からはずし網の上で粗熱が取れるまで冷まします。 -
11
【グラサージュ作り】
フライパンで生クリームを弱火で温めて、刻んだ残りのチョコ(100g)を加えてクリーム状になるまで溶かします。 -
12
網の上の生地にグラサージュを全部かけたら冷めるまで放置します。
上=魚焼きグリルの網
下=フライパン使用
下に落ちたグラサージュはクッキー生地に再利用しました。(「14」参照) -
13
チョコが固まったら、いちご、チョコホイップ、サンタさん、チョコプレート、アラザンを飾りつけて出来上がりです。
(アラザンは落ちやすいので端の方だけピンセットでのせました) -
14
【グラサージュの再利用】
「12」のフライパンにホットケーキミックス120gを加えて混ぜ合わせ、食品用ジッパーバッグに入れてめん棒でのばし、クッキー生地を作ります。 -
15
冷凍保存しておけば別の日にクッキーにできます。(※2週間以内にお使いください)
作る時は少し解凍させてから、ジッパーバッグを切り割いて生地を取り出し、包丁で切り分けます。 - 16 180°のオーブン(上段)で12分ほど焼けばココアクッキーの出来上がりです。
きっかけ
家族のリクエストのクリスマスケーキ。
おいしくなるコツ
焼きあがった生地が膨らみすぎた場合はひっくり返した状態で粗熱を取ってください(今回はそこまで膨れなかったのでそのままの形の上にチョコをかけました) お好みで生地を半分にカットし、アプリコットジャムをぬってください。
- レシピID:1940030106
- 公開日:2022/12/26
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好みの関係でジャムははさんでいません。
15㎝のケーキ型で作っているのでちょっと小さめです。