体ぽかぽか。生姜味噌鍋【簡単でヘルシー】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 4分の1
- ねぎ
- 1本
- もやし
- 1袋
- 白滝
- 180g
- 豚こま肉
- 250g
- 豆腐
- 1丁
- ⚪水
- 800ml
- ⚪タカラ本みりん
- 大さじ3
- ⚪タカラ料理のための清酒
- 大さじ3
- ⚪白味噌
- 大さじ6
- ⚪おろししょうが
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜・ねぎはひと口サイズに切る。
白滝も食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 鍋に1ともやしと豚こま肉を入れ、⚪のを合わせたものを注ぎ、蓋をして中火で煮る。
-
- 3
- 沸騰してきたら豆腐(食べやすい大きさに切る)を加え、野菜がくたくたになるまで煮たら完成。
おいしくなるコツ
野菜はクタクタになるくらいがおすすめです。
〆で中華麺を入れると、味噌ラーメンができます。
きっかけ
冷えた体を温めたくて作りました。
酒、みりん、味噌と生姜パワーで体ぽかぽか。