米粉で柿とクリームチーズのマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 柿 1個
- 米粉(今回は共立食品/米の粉使用) 110g
- 米油 70cc
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- 重曹 2g
- クリームチーズ お好みで
作り方
- 1 オーブンを170℃に余熱しておく。
- 2 トッピング用の柿を好きな薄さにカットする。
- 3 ボウルに卵と米油、砂糖を加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
- 4 米の粉、重曹を振るわずに加えて混ぜ合わせる。
- 5 上にスライスした柿とクリームチーズをお好みで乗せる。
- 6 オーブン170℃で25分焼いて完成。
きっかけ
柿とクリームチーズに蜂蜜かけて食べたところ、あまりの美味しさに、まるで…柿チーズケーキを食べてるような気分になりました。そこで、とっさに、マフィンにも!と思いつき、作ると絶品でした。 冷凍し、電子レンジで温めてもいいですよ
- レシピID:1940030062
- 公開日:2022/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません