牛薄切り肉で作るハンバーグ レシピ・作り方

牛薄切り肉で作るハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
牛薄切り肉を細かく刻んでハンバーグにします。ひき肉とはまた違う食感になって美味しいです。

材料(4人分)

  • 【肉だね】
  • 牛薄切り肉 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1個
  • ケチャップ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩こしょう 小さじ1/4
  • 【ソース】
  • ダイスカットトマト 200ml
  • ケチャップ 大さじ1
  • 中濃ソース 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 【その他】
  • (お好みで)スライスチーズ 1枚〜

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、牛薄切り肉を細かく刻んだら、2つを合わせてさらにミンチ状にします。
  2. 2 ボウルに移し、卵、ケチャップ、片栗粉、塩こしょうを加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 肉だねを4等分に丸め、フライパンで中火で焼きます。
  4. 4 まわりが白っぽく色が変わってきたら裏返します。
  5. 5 ダイスカットトマト、ケチャップ、中濃ソース、みりん、白ワイン、バター、砂糖を加え軽く混ぜ合わせます。
  6. 6 蓋をして弱火で4〜5分煮込みます。
  7. 7 お好みでスライスチーズをのせて溶かします。
  8. 8 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ひき肉がない時にハンバーグが食べたいと言われてこうなった。

おいしくなるコツ

ソース多めで作る場合はダイスカットトマトの量を増やしてください。

  • レシピID:1940030058
  • 公開日:2022/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ牛肉薄切り
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る