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【自家製が美味しい】鱈の粕漬け レシピ・作り方

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kishikoro
自家製粕漬床で簡単!
ご飯はもちろん!酒の肴にもぴったり。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生鱈
2切れ
酒粕
60g
大さじ1
⚪味噌
大さじ1
⚪みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ⭐粕床を作る。
    酒粕、酒を電子レンジ(500w)で20秒ほど温める。
    (酒粕が柔らかくする。)
  2. 2
    1に⚪を加え酒粕がペースト状になるまで混ぜる。
  3. 3
    鱈はキッチンペーパーで水気を取る。
    鱈に粕床をまんべんなく塗り、2〜4日寝かせる。
  4. 4
    焼いていく。
    フライパンにクッキングシートをひき、蓋をして弱火で焼いていく。
  5. 5
    表面が焼けたらひっくり返し、裏側も焼いていく。
    魚に火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼くことでふんわり仕上がります。

きっかけ

ご飯に合う和食が食べたくて作りました。

公開日:2022/12/02

関連情報

カテゴリ
たら焼き魚酒粕300円前後の節約料理日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

kishikoro 料理大好きな健康オタクです。ヘルシーな料理を考えるのが好きです。 食べないダイエットで心身の体調を崩したことをきっかけに料理をはじめました。 料理に使う砂糖を甘酒に変えたり油の量を控えてたりして工夫しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/22 06:45
美味しく頂きました
栄養士ももた

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