材料(2人分)
- 生鱈
- 2切れ
- 酒粕
- 60g
- 酒
- 大さじ1
- ⚪味噌
- 大さじ1
- ⚪みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ⭐粕床を作る。
酒粕、酒を電子レンジ(500w)で20秒ほど温める。
(酒粕が柔らかくする。)
-
- 2
- 1に⚪を加え酒粕がペースト状になるまで混ぜる。
-
- 3
- 鱈はキッチンペーパーで水気を取る。
鱈に粕床をまんべんなく塗り、2〜4日寝かせる。
-
- 4
- 焼いていく。
フライパンにクッキングシートをひき、蓋をして弱火で焼いていく。
-
- 5
- 表面が焼けたらひっくり返し、裏側も焼いていく。
魚に火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼くことでふんわり仕上がります。
きっかけ
ご飯に合う和食が食べたくて作りました。
ご飯はもちろん!酒の肴にもぴったり。