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天然ブリのあら煮 レシピ・作り方

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Kurusuzaki
天然ブリのあらはこうして食べるのが一番でしょう
みんながつくった数 1

材料(3人分)

天然ブリのあら
500〜700g
ネギ
1/2本
約200ml
醤油
約200ml
みりん
大さじ3杯
砂糖
大さじ3杯
ハチミツ(あれば)
スプーン1杯
白出汁
スプーン1杯
カツオ節
ひとつまみ
生姜
1/2片
塩(水抜きで使用)
ひとまわし
水(濃いと感じたら)
50〜100ml
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作り方

  1. 1
    まずはブリに塩を振り、水抜きを行う
  2. 2
    その間に使用する調味料を用意
  3. 3
    ブリから汗が出たらキッチンペーパーで水分を取り、霜降りを行う
  4. 4
    3の後、材料と調味料を全て入れ、最初は強火で、沸騰したら中火にして15分煮込む
  5. 5
    15分煮込む際は、落し蓋と忘れないように
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成

おいしくなるコツ

美味しくなるコツとは趣旨が変わるかもしれませんが 霜降りを行うことで独特な臭みを抑えることができます。 ブリは勿論のこと、青魚系は霜降りを行わないと旨味のあとから臭みが鼻から抜ける傾向にあるので霜降りは出来る限り行った方が良いと思います。

きっかけ

魚の煮付けは何度か作ったことがあるのですが、あら煮は作ったことがなく 試しに作ってみようと思ったのがきっかけです。

公開日:2022/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他の煮魚ぶり

このレシピを作ったユーザ

Kurusuzaki 鮮度って大事じゃん?ほら‥‥

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/02 13:04
しっかり味しみで、おいしく頂きました!
ゆりよう

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