材料(4人分)
- 豆腐
- 2丁
- 黒ゴマ
- 大さじ1
- しめじ
- 1袋
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 油揚げ
- 5枚
- 銀杏
- 10個
- おでんのつゆ
- 400cc
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りする。
しめじは1分ほど茹でて水気を切り、醤油をなじませ下味をつけておく。
-
- 2
- 銀杏はフライパンで10分ほど炒り、殻を剥いておく。
-
- 3
- ボールに豆腐、ごま、片栗粉、卵を入れよく混ぜる。
しめじも加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 油揚げを半分に切り、中に具材を詰め、銀杏を入れる。
爪楊枝で口を閉じる。
-
- 5
- おでんのつゆで味が染み込むまで10分ほど煮る。
おいしくなるコツ
お弁当にする場合は、生地に塩を入れて焼いてみてもいいと思います。
きっかけ
がんもどきが売ってなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません