えびの殻で出汁を取った味噌汁 レシピ・作り方

えびの殻で出汁を取った味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
夕日を見上げる猫
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お土産でもらった有頭えび(赤えび)の頭と殻で出汁を取りお味噌汁にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えびの頭と殻を軽く水洗いしたら鍋に入れ、殻がひたひたにかぶるくらいの水(分量外)を入れ、弱火で15分煮ます。

    頭はまだ少し身があったので、スプーンでガシガシつぶしました。
  2. 2 ザルでこし、再び鍋に戻します。
  3. 3 鍋に、水(分量の200ml)、もやし、食べやすい大きさに切ったニラを入れて野菜に火を通します。
    途中アクが出たらすくい取り、最後に味噌をとかします。
  4. 4 汁椀によそい、出来上がりです。(上等なスープの味がしました)

きっかけ

お土産にもらった有頭えびが美味しく、殻も再利用できそうだったので味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

入れる具材は何でもいいと思います。 えび出汁がラーメンスープみたいな匂いだったのでもやしとニラにしてみました。

  • レシピID:1940029919
  • 公開日:2022/11/11
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