えびの殻で出汁を取った味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
えびの頭と殻を軽く水洗いしたら鍋に入れ、殻がひたひたにかぶるくらいの水(分量外)を入れ、弱火で15分煮ます。
頭はまだ少し身があったので、スプーンでガシガシつぶしました。 - 2 ザルでこし、再び鍋に戻します。
-
3
鍋に、水(分量の200ml)、もやし、食べやすい大きさに切ったニラを入れて野菜に火を通します。
途中アクが出たらすくい取り、最後に味噌をとかします。 - 4 汁椀によそい、出来上がりです。(上等なスープの味がしました)
きっかけ
お土産にもらった有頭えびが美味しく、殻も再利用できそうだったので味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
入れる具材は何でもいいと思います。 えび出汁がラーメンスープみたいな匂いだったのでもやしとニラにしてみました。
- レシピID:1940029919
- 公開日:2022/11/11
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