栗の渋皮煮食べきり・むき甘栗モンブランの焼きプリン レシピ・作り方

栗の渋皮煮食べきり・むき甘栗モンブランの焼きプリン
  • 約30分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
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栗の渋皮煮で残ったシロップをむき甘栗で作ったモンブランクリームに混ぜてみました。
市販の焼きプリンにのせると高級そうなデザートに見えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 トッピング用に、むき甘栗を2個だけ取り出し、半分に切っておきます。
    (むき甘栗は100均に売っていたものを使用)
  2. 2 残りのむき甘栗を沸騰したお湯で2分ほど茹でます。
    フライパンを使用していますが鍋でも大丈夫です。茹でる時はフタをしてください。
  3. 3 お湯を切り、ザルやこし器で甘栗をつぶしてなめらかにします。(写真はザル)
  4. 4 渋皮煮の残りシロップと牛乳を加えてよく混ぜ合わせたら、絞り袋に入れます。
  5. 5 (使う焼きプリン。セブンイレブンやイトーヨーカドーで250円くらいで売ってるおいしいやつです。)
  6. 6 焼きプリンにモンブランクリームを回し入れ、真ん中に甘栗をトッピングしたら出来上がりです。

きっかけ

渋皮煮で残ったシロップの栗の風味が強かったのでむき甘栗に混ぜたら合いそうと思って。

おいしくなるコツ

絞る口金の種類は何でも大丈夫です。 栗のシロップ不使用の場合は、砂糖やガムシロで甘みをつけ、牛乳の量を増やして調整してみてください。

  • レシピID:1940029917
  • 公開日:2022/11/03
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カテゴリ
焼きプリン簡単お菓子栗の甘露煮モンブラン
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