かぼちゃサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かしておきます。
-
2
かぼちゃはワタと種を取り、皮を落として角切りにします。皮は多少残っていて大丈夫です。
少しだけ彩り用に細かく刻んでおき一緒に茹でます。
残りの皮はみそ汁などに入れてください。 - 3 お湯が沸いたら、かぼちゃと刻んだ皮を4〜5分茹でます。
-
4
かぼちゃを茹ででいる間にりんごを食べやすい大きさに薄く切っておきます。
切ったらボウルに入れ、砂糖とレモン汁を加えて混ぜておきます。 - 5 茹で上がったかぼちゃはお湯を切ってボウルに入れマッシャー等で潰します。
- 6 りんご、干しぶどう、マヨネーズ、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
- 7 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
おすそ分けしてもらったかぼちゃサラダが美味しかったので自分でも作ってみた。
おいしくなるコツ
りんごは真っ赤できれいだったので皮を残しました。食感が気になる場合は剥いてください。 マヨネーズが苦手な方はヨーグルトで代用してください。
- レシピID:1940029897
- 公開日:2022/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません