厚揚げの海老しいたけあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
簡単にできるのでちょっとしたおつまみに!
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

厚揚げ
1/2丁
むきえび
8~10尾
しいたけ
2枚
しょうが
1/2かけ
だし汁
100cc
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1.5
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    むきえびは塩水(分量外)で軽く洗って水けをふきとる。
  2. 2
    しいたけは石づきを落として薄切りにする。
  3. 3
    しょうがはすりおろす。
  4. 4
    鍋にだし汁を沸かし、1と2を入れて煮立てる。アクが出たらとり、酒、みりん、しょうゆを加える。
  5. 5
    厚揚げはペーパータオルにくるんでレンジで2~3分加熱する。
  6. 6
    4に水溶き片栗粉を加えてさらに1~2分加熱する。
  7. 7
    器に5を入れて6をかけ、おろししょうがをのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2022/10/12

関連情報

カテゴリ
厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/03 11:37
しっかりした味で、しかも手軽に出来て、とても美味しかったです(^o^)
Mikoto
レポートありがとうございます。作っていただけてうれしいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする