作り方
-
- 1
-
- しめじは石づきを落としてから、まいたけはそのまま軽くほぐし、レンジOKのタッパーに入れたらラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱します。
-
- 2
-
- きゅうりは乱切り、しょうがは千切り、唐辛子は半分に切っておきます。
写真は生の唐辛子なのでできないのですが、乾燥唐辛子(鷹の爪)の場合は半分に切って種を抜いてください。
-
- 3
-
- 加熱が終わったきのこのタッパーに、きゅうり、塩、顆粒和風だし、しょうが、唐辛子を加え、よく混ぜ合わせます。
粗熱が取れたらフタをして冷蔵庫で2時間以上冷やしてください。
-
- 4
-
- タッパーの中をもう一度かるく混ぜ合わせたら、器に盛り付けて出来上がりです。
-
- 5
-
- 【えのきバージョン】
えのきを入れると食感も楽しめます。
おいしくなるコツ
きのこは必ずしっかり加熱してください。
きっかけ
家族のリクエスト
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好きなきのこで作ってください。