材料(2人分)
- 鮭の白子
- 1パック(350gくらいでした)
- 万能ねぎ
- 2本分
- 塩
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 万能ねぎは刻んでおきます。
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- 2
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- 鮭の白子は、パックのまま塩をふり全体にもみ込んだら10分放置します。(パック下にドリップシートが敷いてあったら外してください)
タイミングを見てやかんにお湯を沸かしてください。
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- 3
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- 10分後、
白子から塩と出てくるぬめりを洗い流します。
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- 4
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- やかんの熱湯を白子全体にかけます。(500mlくらい使用しました)
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- 5
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- 血合いを手やつまようじを使って取り除き、くぼみに残っている血も水できれいに洗い流します。
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- 6
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- 酒大さじ1をふり、5分ほど放置します。
その間に白子を茹でるお湯を沸かしてください。
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- 7
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- お湯が沸いたら沸騰しないくらいの火加減にして、白子を4〜5分茹でます。
写真はフライパンで茹でていますが鍋で大丈夫です。白子がしっかりつかる量のお湯で茹でてください。
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- 8
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- ボウルに水(or氷水)を入れ、ザル越しに冷やしてください。
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- 9
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- 冷えたら、キッチンペーパーでかるく水分を取り、食べやすい大きさに切ります。
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- 10
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- お皿に盛り付け、万能ねぎをちらしたら出来上がりです。
ポン酢をお好きな量かけて食べてください。
おいしくなるコツ
茹で時間が長いと固くなってしまうそうですが、私はしっかり火を通したい派なので長めに茹でています。
きっかけ
鮭の白子が安かったので。
下処理は白子が入っていたパックをそのまま使ってしまいます。