大根も一緒に・さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
大根を一緒に煮て作るさばの味噌煮です。

材料(4人分)

骨抜き冷凍さば
1袋
大根
1/4本
【煮汁】
150ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1
顆粒和風だし
小さじ1
しょうがチューブ
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき厚さ1㎝くらいの半月切りにしたら、
    シリコンスチーマーに入れてフタをし電子レンジ500Wで3分加熱してください。
  2. 2
    フライパンに、さばと大根を並べ、水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、顆粒和風だし、しょうがチューブを入れて強火にかけ、沸騰したらフタをして弱めの中火で10分煮ます。
  3. 3
    味噌を加え、フタをはずしたまま更に5分煮てください。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

しょうがは、あれば生のものを使った方が美味しいです。

きっかけ

副菜を作る時間がなかったので大根も一緒に煮ました。

公開日:2022/09/22

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮大根その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする