えびの背わたの取り方と下処理 レシピ・作り方

えびの背わたの取り方と下処理
  • 約15分
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
えびの大容量パックを購入した時、一気にやっている方法です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 購入したえびのパックの隣にボウルを置き、えびの殻をむいては、ボウルに入れていきます。
    (殻は三角コーナーへ捨ててます)
  2. 2 えびの背中に、頭からしっぽにかけてペティナイフで浅く切り込みを入れ、えびのパックに戻していきます。
  3. 3 爪楊枝(or竹串)でえびの背わたを取り、再びボウルに入れていきます。
  4. 4 ボウルに塩と片栗粉を加えて、えびと一緒にもみ込むように混ぜたら、水で洗い、ザル等で水を切ります。
  5. 5 えびのパックにキッチンペーパーを2枚敷き、水を切ったえびを並べ、上からもキッチンペーパーをのせ水分を取ります。
  6. 6 えびサラダにする場合はそのまま茹で、エビチリ等の炒め物にする場合は片栗粉を大さじ1をまぶしてください。
  7. 7 えびに切り込みを入れない場合は、頭側から2節目くらいに爪楊枝(or竹串)を入れて背わたを取ってください。

きっかけ

大容量パックの方が安いので。

おいしくなるコツ

切り込みを入れた方が背わたがきれいに取りやすいです。 入れない場合、背わたが残ってしまった時はしっぽの方に爪楊枝(or竹串)を入れて取りのぞいてください。

  • レシピID:1940029679
  • 公開日:2022/08/10
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