えびの背わたの取り方と下処理 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
購入したえびのパックの隣にボウルを置き、えびの殻をむいては、ボウルに入れていきます。
(殻は三角コーナーへ捨ててます) -
2
えびの背中に、頭からしっぽにかけてペティナイフで浅く切り込みを入れ、えびのパックに戻していきます。
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3
爪楊枝(or竹串)でえびの背わたを取り、再びボウルに入れていきます。
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4
ボウルに塩と片栗粉を加えて、えびと一緒にもみ込むように混ぜたら、水で洗い、ザル等で水を切ります。
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5
えびのパックにキッチンペーパーを2枚敷き、水を切ったえびを並べ、上からもキッチンペーパーをのせ水分を取ります。
- 6 えびサラダにする場合はそのまま茹で、エビチリ等の炒め物にする場合は片栗粉を大さじ1をまぶしてください。
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7
えびに切り込みを入れない場合は、頭側から2節目くらいに爪楊枝(or竹串)を入れて背わたを取ってください。
きっかけ
大容量パックの方が安いので。
おいしくなるコツ
切り込みを入れた方が背わたがきれいに取りやすいです。 入れない場合、背わたが残ってしまった時はしっぽの方に爪楊枝(or竹串)を入れて取りのぞいてください。
- レシピID:1940029679
- 公開日:2022/08/10
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- カテゴリ
- その他のエビ
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