とろとろ茄子と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

とろとろ茄子と豆腐のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
♪となみ♪
♪となみ♪
なすは煮ると時間がかかるので、レンチンで時短してとろとろに♪

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 舞茸 1/4パック
  • ☆水 300ml
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • 赤味噌 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 青ねぎ 1本

作り方

  1. 1 なすはヘタをとってお尻に十字に切り込みを入れて、ラップに包む。
    600wで1分半くらい、やわらかくなるまでレンチンする。
    粗熱がとれたら1cm幅の輪切りにする。
  2. 2 豆腐はサイコロに切り、舞茸は食べやすい大きさにさき、青ねぎは小口切りにする。
  3. 3 ☆を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら豆腐,なす,舞茸を入れて2分くらい煮る。
  4. 4 味噌を溶かし、みりんを加えて一煮立ちしたら、盛り付けて青ねぎを加えて完成!

きっかけ

とろとろのなすが好きで、時短できるようにレンチンしてみました!

おいしくなるコツ

なすをレンチンしておくことで、短時間煮るだけでもトロトロになります!

  • レシピID:1940029675
  • 公開日:2022/08/13
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