とろとろ茄子と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすはヘタをとってお尻に十字に切り込みを入れて、ラップに包む。
600wで1分半くらい、やわらかくなるまでレンチンする。
粗熱がとれたら1cm幅の輪切りにする。 - 2 豆腐はサイコロに切り、舞茸は食べやすい大きさにさき、青ねぎは小口切りにする。
- 3 ☆を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら豆腐,なす,舞茸を入れて2分くらい煮る。
- 4 味噌を溶かし、みりんを加えて一煮立ちしたら、盛り付けて青ねぎを加えて完成!
きっかけ
とろとろのなすが好きで、時短できるようにレンチンしてみました!
おいしくなるコツ
なすをレンチンしておくことで、短時間煮るだけでもトロトロになります!
- レシピID:1940029675
- 公開日:2022/08/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません