パプリカとピーマンのマリネ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- パプリカ(赤・黄・オレンジ) 各1/2個
- ピーマン 1個
- 【マリネ風液】
- 米酢(穀物酢やリンゴ酢でもOK) 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
パプリカ、ピーマンは縦半分に切り、種の部分と白いワタを取ります。
ワタ部分は小さいナイフでそぐと取りやすいです。 -
2
パプリカ、ピーマンをそれぞれ薄く切ります。
私は横に切ってしまっていますが(押さえてつけて切りやすいので)縦に切る方が苦味が少なくなるそうです。 -
3
酢、砂糖、塩、レモン汁をよく混ぜ合わせマリネ液を作ります。
今回はノンオイルですがこの時オリーブオイル(大さじ1)とローズマリー(少々)を入れるとちゃんとしたマリネ液になります。 - 4 パプリカ、ピーマンを入れて混ぜ合わせたら出来上がりです。
- 5 タッパーに入れて冷蔵庫で保存しておきます。
-
6
半日くらいで味が馴染みます。
小鉢に入れると副菜、肉料理などに添えると見映えもかわいい付け合わせになります。
きっかけ
パプリカが3色入りで安く売っていたので。
おいしくなるコツ
パプリカをまるまる1個使用する場合はマリネ液も倍にしてください。
- レシピID:1940029585
- 公開日:2022/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません