長芋ときゅうりのたたき♪なめ茸あえ レシピ・作り方

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♪となみ♪
食物繊維たっぷり♪
なめ茸の旨味で少ない調味料でも美味しくなります♪

材料(2人分)

長芋
100g くらい
きゅうり
小さめ1本
ひとつまみ
なめ茸
大さじ2
めんつゆ(4倍濃縮)
小さじ2

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむき、厚手のポリ袋かジッパー付き袋に入れ、麺棒や包丁の柄などで食べやすい大きさに叩く。
  2. 2
    きゅうりはへたを切り三~四等分に切り、長芋同様に袋に入れて叩く。
    塩をふって塩揉みし、5分くらいおいて、水気を絞る。
  3. 3
    材料をすべて混ぜ合わせたら完成!

おいしくなるコツ

味をみながらめんつゆの量を調節してください♪

きっかけ

冷蔵庫にあるもので副菜を作りました♪

公開日:2022/06/15

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カテゴリ
きゅうり簡単おつまみ食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理長芋

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