長芋ときゅうりのたたき♪なめ茸あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 100g くらい
- きゅうり 小さめ1本
- 塩 ひとつまみ
- なめ茸 大さじ2
- めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2
作り方
- 1 長芋は皮をむき、厚手のポリ袋かジッパー付き袋に入れ、麺棒や包丁の柄などで食べやすい大きさに叩く。
-
2
きゅうりはへたを切り三~四等分に切り、長芋同様に袋に入れて叩く。
塩をふって塩揉みし、5分くらいおいて、水気を絞る。 - 3 材料をすべて混ぜ合わせたら完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なめ茸の旨味で少ない調味料でも美味しくなります♪