豆腐の西京漬け レシピ・作り方

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kishikoro
まるでクリームチーズのような味わいと口溶け
ご飯にもお酒にもあう!

材料(2人分)

木綿豆腐(水切り済み)
1丁
⚪味噌
大さじ1
⚪甘酒
大さじ3
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    ⚪を混ぜ合わせる。
  2. 2
    水切りした豆腐に1を塗り(表、裏の両面にスプーン等で)キッチンペーパーでくるみ、1日〜3日ほどおく。
  3. 3
    豆腐をひと口サイズに切りトースターで10分焼く。(焼き色がつくくらい)
    刻んだ大葉を散らして完成。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りすること。 漬けておく時間が長いほど、滑らかな口溶けになります。

きっかけ

ヘルシーおかず

公開日:2022/06/03

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単おつまみマクロビオティック低カロリーおかず味噌

このレシピを作ったユーザ

kishikoro 料理大好きな健康オタクです。ヘルシーな料理を考えるのが好きです。 食べないダイエットで心身の体調を崩したことをきっかけに料理をはじめました。 料理に使う砂糖を甘酒に変えたり油の量を控えてたりして工夫しています。

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