柔らか!鶏胸肉とこんにゃくの照りマヨ焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- こんにゃく
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ4
- ●みりん
- 大さじ3
- ●マヨネーズ
- 大さじ4
- とろみちゃん(顆粒片栗粉)
- 大さじ1
- 炒りごま
- 小さじ2〜
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は食べやすい大きさに薄くそぎ切りにし、ビニール袋の中に塩麹を入れて揉み込んでおきます。(冷蔵庫で1時間程漬けておきました)
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- 2
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- こんにゃくはひと口サイズに切り数箇所包丁で切り込みを入れておきます。
(味を染み込ませやすくするため)
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- 3
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- フライパンに油を熱して鶏肉を炒めます。
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- 4
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- 鶏肉の色が半分程変わってきたらこんにゃくも入れてよく混ぜます。
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- 5
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- ●の調味料をいれて火を少し弱めてさらに炒めます。
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- 6
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- とろみちゃんを入れてさらに混ぜながらよく炒めます。
水分がなくなってきたら仕上げに炒りごまを振って完成です!
きっかけ
子供が照りマヨ味が大好きなので淡白な食材で作ってみました
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こんにゃくを入れて食感に変化をつけてみました。