[ル・クルーゼ公式] ミルクティーブレッド レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 大さじ2
- ドライイースト 小さじ1と1/3
- 塩 小さじ1
- バター(無塩) 25g
- 溶き卵 1個分
- ミルクティー 130ml
- 仕上げ用強力粉 適量
作り方
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<下準備>
・濃いめに入れたミルクティーを130ml計って人肌に冷ましておく。
・バターは常温に戻す。
・鍋に薄くサラダ油を塗り、クッキングシートを敷いておく。 - 2 ボウルに強力粉を入れ、砂糖、イーストを加える。イーストを避けるようにバター、塩を入れる。
- 3 イーストにかからないように溶き卵を加え、イーストを溶かしながらミルクティーを加える。
- 4 スパチュラで全体を混ぜ、粉っぽさがなくなったら、台に移して表面がなめらかになるまでこねる。
- 5 生地をボウルに戻してラップをかけ、温かい場所で25分ほど発酵させる。
- 6 生地が2倍になったら6等分にして丸め、固く絞った濡れ布巾をかぶせて10分ほど休ませる。
- 7 鍋に生地を均等に並べてフタをし、温かい場所で20分ほど発酵させる。オーブンを190℃に予熱しておく。
-
8
生地が1.5倍になったら、表面に茶こしで強力粉をふり、190℃のオーブンで25分ほど焼く。
※途中焼き色が強いようであればアルミホイルをかける - 9 竹串をさして生地がつかなければオーブンから取り出す。
- 10 粗熱が取れたら、クッキングシートを持ち上げて鍋から外し、網の上などで冷ます。
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紅茶の風味豊かなミルクティーパンをしっとりふっくら仕上げます。