冷凍あさりで簡単♪クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍あさり
- 150g
- ハーフベーコン
- 4枚
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- しめじ
- 1/4パック
- 冷凍コーン
- 20g
- キャベツ
- 1枚
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 300ml
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- あさりとコーン以外の具は1cm角に切る。
にんじんは1~2分レンチンして火を通しておく。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かして、1をしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 火を弱めて小麦粉をふり入れ、馴染むまで炒める。
-
- 4
- 牛乳をよく混ぜながら少しずつ加える。
-
- 5
- あさりとコーンとコンソメを加えて、あさりの口が開いたら一煮立ちさせる。
-
- 6
- 塩コショウで味をととのえ、盛り付けてパセリをふったら完成!
おいしくなるコツ
小麦粉を入れるときは弱火にしておくと、焦げにくく失敗しずらいです♪
野菜はお好きなもので♪にんじんなどの根菜はレンチンしておくと安心です♪
きっかけ
業務スーパーの冷凍あさりが好きで♪