漬けて焼くだけ。サーモン照り焼き お弁当にも レシピ・作り方

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kishikoro
甘酒の発酵パワーで身がふっくら仕上がります。

材料(2人分)

サーモン切り身
2切れ
少々
・甘酒
30ml
・醤油
30ml
大さじ半分

作り方

  1. 1
    サーモンに塩(少々)を振って、放置する。
    10分程度たったら、サーモンから出た水気をキッチンペーパーでよく拭き取る。
  2. 2
    ・の材料を合わせて1を入れ漬けておく。(2時間〜1日程度)
  3. 3
    漬けておいた2をフライパンで焼く。
    油を引いて中火で熱して片面に焼き色がついたら裏返す。裏返したら弱火にし、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにして完成。

おいしくなるコツ

フライパンに蓋をして蒸し焼きにすると火が通りやすいです。

きっかけ

漬けて焼くだけの手間なし料理。お弁当のお魚おかず。

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
焼き魚甘酒お弁当のおかず全般簡単魚料理サーモン

このレシピを作ったユーザ

kishikoro 料理大好きな健康オタクです。ヘルシーな料理を考えるのが好きです。 食べないダイエットで心身の体調を崩したことをきっかけに料理をはじめました。 料理に使う砂糖を甘酒に変えたり油の量を控えてたりして工夫しています。

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