水切りヨーグルトのアップルシナモントースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 1枚
- ヨーグルト(ブルガリア) 100g
- はちみつ 小さじ1
- りんご(日本食材) 1/4個
- グラニュー糖 大さじ1
- バター 10g
- シナモンパウダー 少々
作り方
- 1 ザルにキッチンペーパーをひいてヨーグルトを乗せ、3時間以上おいて水切りする。
-
2
りんごは薄く切って、耐熱容器に入れてグラニュー糖をまぶす。
バターをのせてふんわりラップをする。 -
3
600wで1分レンチンしたら、汁気を絡める感じで軽く混ぜる。
ラップをせずに2分レンチンする。 - 4 水切りしたヨーグルトにはちみつを混ぜて、食パンに乗せる。
- 5 りんごに耐熱容器に残った汁を絡めて、4の上に乗せる。
- 6 オーブントースターで食パンの耳がカリッとするまで焼いて、シナモンパウダーをふったら完成!
きっかけ
りんごを使った簡単なおやつを作りたくて♪
おいしくなるコツ
りんごは見た目重視なら皮付き、食べやすさ重視なら皮剥きがおすすめです♪ レンチンの時間は様子をみて調節してください♪汁気が少なくなってきたらOK♪ より香ばしくしたい時はフライパンでりんごを焼きます♪
- レシピID:1940029184
- 公開日:2022/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
火を使わずにレンジ&トースターでできます♪